Manuel Rodríguez: “Samalassa tiene un proyecto muy bonito que nace de la ilusión y la pasión de sus propietarios”

Manuel Rodríguez.

La cuadra catalana Samalassa está en plena expansión: compra caballos, invierte en cría y se asoma ya en los grandes premios. Un ilusionante proyecto en el que ha decidido embarcar a Equipo 38, con Manuel Rodríguez, de 29 años, como entrenador de sus caballos. Con este joven licenciado en Historia del Arte, y exfigura del fútbol sala, Samalassa ha apostado por uno de esos tipos que consigue todo lo que se propone: hace 10 años vio correr a Jacira, le gustó y se propuso llegar al hipódromo. Y aquí está, con Equipo 38, tras haber trabajado cuatro años con Guillermo Arizcorreta, y haber visto y leído mucho de purasangres, pero mucho. 

¿Cómo nace la relación de Equipo 38 con la cuadra Samalassa?
A través de She Rules. Estábamos buscando un buen lugar dónde la yegua pudiera retirarse de la competición y dedicarse a la cría. Entonces, desde las redes sociales, Sonia García, propietaria de la Samalassa, se puso en contacto con Agustín Muñoz, manager deportivo de Equipo 38, y llegaron a un acuerdo por el cual She Rules pasase a ser propiedad de la cuadra catalana y ejerciera como yegua de cría en las próximas temporadas.

¿Un acuerdo que contentó a ambas partes?
Sí. Nosotros queríamos un buen lugar para She Rules y ellos estaban buscando una yegua con buenos orígenes para poner las bases de un interesante proyecto de cría.

¿Este fue el paso previo para ganarse la confianza de una colaboración más estrecha?
Desde ese momento, surgió un interés recíproco entre Samalassa y Equipo 38 por conocernos, compartir opiniones turfísticas, conocer la filosofía de trabajo… Casi sin darnos cuenta vimos que teníamos muchos puntos de vista en común. Este acercamiento  por ambas partes acabó en un proyecto conjunto que es el que hoy en día disfrutamos.

El cambio de patio sorprendió por los buenos resultados que hasta el momento estaba cosechando la cuadra catalana con su anterior preparador. ¿Cuál es su opinión?
Prefiero no hablar de ese tema porque creo sinceramente que no me compete entrar a valorar una decisión que no he tomado yo. Lo que sí que puedo decir es que por una parte respeto y valoro a Marc Comas por los resultados que ha obtenido hasta la fecha y, por otra parte, quiero dejar clara que mi misión ahora no es otra que la de defender los intereses, las necesidades y las inquietudes de la cuadra Samalassa y la de todos sus caballos. En eso estamos a día de hoy todos los miembros de Equipo 38 y no en otra cosa.

El debut en Lasarte fue en el Kutxa, una carrera que usted reconoció en la revista A Galopar que a los dueños les hacía mucha ilusión.
Era una carrera muy complicada. Piense que el Kutxa de 2014 ha supuesto el primer Gran Premio para Samalassa, Equipo 38 y Cascabel. Con todo lo que eso conlleva. Fue una toma de contacto para todos. Sonia García tenía la corazonada de que Cascabel tenía el nivel suficiente como para correr contra las mejores yeguas de España de forma decente, como finalmente demostró. Equipo 38 necesitaba testar el estado de forma y el nivel de Cascabel en una carrera de este calibre para conocer que tenía entre manos. Y la yegua tenía que demostrarnos a todos si realmente era tan buena como su dueña creía.

¿Satisfechos del resultado?
La experiencia resultó mejor incluso de lo que esperábamos. Cascabel dio lo mejor de sí misma y pasó de ser una yegua de segunda parte de hándicap a convertirse en séptima del Kutxa. De esta manera, Equipo 38 certificó que tenía una yegua de Gran Premio en su patio y lo más importante de todo: ¡que la propietaria tenía razón!

Críticas tampoco faltaron.
Muchos fueron los que la criticaron por querer correr a una yegua de valor 108 en un Gran Premio, pero finalmente se demostró que tenía razón. Y eso es lo más bonito de este deporte, creo yo, que tienes una corazonada, un pálpito y haces todo lo posible para demostrar a los demás que estabas en lo cierto. En el Kutxa, Sonia lo demostró y yo me alegré mucho por ella. Aunque haya gente que no lo sepa ver, ese séptimo puesto supuso la primera victoria de Samalassa con Equipo 38.

A primera vista el proyecto de Samalassa es ambicioso. Incluye cría, tiene pensado este otoño comprar algún potro... ¿Qué papel tiene Equipo 38 en todo esto?
Samalassa tiene un proyecto muy bonito que nace de la ilusión y la pasión de sus propietarios. Nosotros, desde el punto de vista institucional, tenemos la obligación de escuchar, asesorar y respetar todas las decisiones de Samalassa. Desde el punto de vista deportivo, pasa por sacarle el máximo rendimiento a cada caballo que esté bajo nuestra preparación.

El hecho de tener estabulados los caballos en Madrid, alejados de Cataluña, ¿puede ocasionar algún problema?
Podría suponer un problema para el propietario ya que al no tener un contacto diario con sus caballos, podría perder el roce y poco a poco se puede llegar a perder también la ilusión. Pero Equipo 38 cuenta con una herramienta única en España que se llama “Mi Cuadra Virtual” que es un espacio web, privado y exclusivo para el dueño, al que puede acceder a través de su móvil, tablet u ordenador para conocer toda la información de sus caballos al detalle:  fotos, vídeos, declaraciones, una web-cam con imágenes en vivo de la cuadra, un apartado administrativo, programación… Samalassa gracias a esto sabe la actualidad de sus ejemplares en tiempo real.

Repasemos la cuadra brevemente. Cortizada.
Esta yegua de 3 años ha corrido ya bastantes veces para la edad que tiene y ha demostrado tener velocidad y corazón. Físicamente es pequeñita y ligera, pero rápida como un misil. Su padre le limita bastante la distancia y su madre le aporta algo de calidad. Su programa queda por lo tanto limitado a las carreras para sprinters.

Poetica.
Otra yegua de 3 años, con dos carreras en el cuerpo. La impresión que nos causó desde el primer día es que es bastante tardía e inmadura. Llegó con muchos dolores a la cuadra y nuestro trabajo hasta ahora ha pasado por ir “tapando los agujeros” que la yegua tenía gracias al fisioterapeuta equino, a la veterinaria y al gentleman que la monta cada mañana. Es una yegua que dándole tiempo y confianza creo que puede ser divertida por lo menos. Tiene algo especial.

Cascabel.
Sin duda alguna es el ojito derecho de la cuadra. Es un prodigio de caballo. Cada mañana sale a pista como si fuera el último día, le encanta galopar, disfruta con cada trabajo, no acusa los esfuerzos, come todo lo que le pones y tiene un comportamiento magnífico. Si todos los caballos fuesen así mi profesión sería bastante sencilla. Tras el Kutxa le hemos dado un respiro para que coja aire y en otoño vamos a ser valientes con ella, porque a la dueña le apetece, porque a nosotros nos lo pide cada mañana y, sobre todo, porque ella se merece la oportunidad de demostrar que es muy buena.

Gratinat Gralla.
Es un potro alazán de 2 años sin debutar. No tiene un origen para tirar cohetes, pero tiene un físico poderoso. Es honrado, valiente y corajudo. Y lo mejor de todo es que ha sido domado directamente por Samalassa. Es decir, que a diferencia de los demás caballos, este lo hemos manoseado y lo estamos haciendo a nuestra manera y para bien o para mal va a ser un caballo  cien por cien Samalassa-Equipo 38. El objetivo de “Big Grat” pasa por debutar a 2 años y prepararle una temporada clásica en función de lo que nos vaya pidiendo.

Pierrefiteou.
Es un caballo de 3 años que ha corrido demasiado para la edad que tiene. A 2 años y bajo la preparación de Boutin demostró ser de Gran Premio ganando el Criterium Nacional y quedando segundo del Gran Premio Dehesa Milagro y del Criterium Internacional en Madrid. Luego a 3 años, ya con Guillermo Arizkorreta su rendimiento no ha sido el esperado ganando tan solo una carrera en la arena. Es el primer caballo que compra la Cuadra Samalassa desde que tiene los caballos estabulados en Equipo 38. Es un proyecto complicado, pero ilusionante, porque nuestro objetivo será tratar de recuperar el valor que este caballo tenía a 2 años. Lo primero que hemos hecho con él ha sido mandarlo un mes a la finca de Luis Álvarez Cervera en Aranjuez para que el caballo desconecte durante un tiempo de los entrenamientos y las carreras. Unas vacaciones en toda regla vamos. Y a partir de octubre volvernos a poner con él para preparar una temporada a 4 años cargados de energías y esperanzas. Si conseguimos que a 4 años se parezca al Pierrefiteou que vimos en España a 2 años nos lo vamos a pasar muy bien.

Finalmente, Caramoon no fichará por Samalassa.
Fue una prueba que decidimos intentar. Se trajo el caballo a la cuadra desde Galicia, se le entrenó un par de semanas, se le hicieron las pruebas pertinentes para corroborar si estaba totalmente recuperado de su lesión y podía disputar carreras sin riesgo de volver a caer lesionado. Y por desgracia los resultados no fueron buenos. Aunque es cierto que el tendón estaba cicatrizado, esa cicatriz se hubiera vuelto a romper al segundo o al tercer trabajo fuerte con él. Y ni la Cuadra Samalassa ni Equipo 38 va a hacer locuras de ese tipo. Ambos tenemos clara que la salud y el bienestar de los caballos es lo primero de todo. Fue una prueba, no salió como queríamos y el caballo se volvió a la finca.

Ahora que trabaja con una cuadra catalana, ¿cuál es su impresión del turf catalán?
Creo que Cataluña ha sido, es y será siempre un activo importantísimo para España. Me da igual que hablemos de carreras de caballos o de cualquier otro sector o industria. La aportación que Cataluña puede hacer al turf nacional con propietarios, preparadores, jockeys, criadores, caballos…, es de gran importancia, y el que pretenda desatender o menospreciar  esta aportación se equivoca de principio a fin.

¿Cree que un hipódromo en la comunidad catalana impulsaría el turf nacional?
Un hipódromo en cualquier punto de Cataluña sería una excelente noticia. Actualmente, estamos necesitados de buenas ideas, buenos proyectos, gente con ganas de trabajar y ayudar a mejorar este sector. Iniciativas y aportaciones como las de Samalassa, Marc Comas, Graterol, Turf-Cat o Vila-seca, entre otras, son dignas de alabar y merecen todo el apoyo y la consideración de cualquier aficionado, profesional o dirigente del turf. Tenemos que sumar esfuerzos y trabajar en la misma dirección para que este deporte salga adelante y todos nos veamos beneficiados.

 

 

Manuel Rodríguez: "Samalassa té un projecte molt bonic que neix de la il•lusió i la passió dels seus propietaris"

 

La quadra catalana Samalassa està en plena expansió: compra cavalls, inverteix en cria i treu el cap ja en els grans premis. Un il•lusionant projecte en el qual ha decidit embarcar a Equipo 38, amb Manuel Rodríguez, de 29 anys, com a entrenador dels seus cavalls. Amb aquest jove llicenciat en Història de l'Art, i exfigura del futbol sala, Samalassa ha apostat per un d'aquests tipus que aconsegueix tot el que es proposa: fa 10 anys va veure córrer a Jacira, li va agradar i es va proposar arribar a l'hipòdrom. I aquí està, amb Equipo 38, després d'haver treballat quatre anys amb Guillermo Arizkorreta, i haver vist i llegit molt de pura sangs, però molt.
Com neix la relació d'Equipo 38 amb la quadra Samalassa?
A través de She Rules. Estàvem buscant un bon lloc on l'egua pogués retirar-se de la competició i dedicar-se a la cria. Llavors, des de les xarxes socials, Sonia García, propietària de la Samalassa, es va posar en contacte amb Agustín Muñoz, manager esportiu d'Equipo 38, i van arribar a un acord pel qual She Rules passés a ser propietat de la quadra catalana i exercís com a egua de cria en les properes temporades.
Un acord que va acontentar a ambdues parts?
Sí. Nosaltres volíem un bon lloc per She Rules i ells estaven buscant una egua amb bons orígens per posar les bases d'un interessant projecte de cria.
Est va ser el pas previ per guanyar-se la confiança d'una col•laboració més estreta?
Des d'aquest moment, va sorgir un interès recíproc entre Samalassa i Equipo 38 per conèixer-nos, compartir opinions turfísticas, conèixer la filosofia de treball... Gairebé sense adonar-nos vam veure que teníem molts punts de vista en comú. Aquest acostament per ambdues parts va acabar en un projecte conjunt que és el que avui dia gaudim.
El canvi de pati va sorprendre pels bons resultats que fins al moment estava collint la quadra catalana amb el seu anterior preparador. Quina és la seva opinió?
Prefereixo no parlar d'aquest tema perquè crec sincerament que no em competeix entrar a valorar una decisió que no he pres jo. El que sí que puc dir és que d'una banda respecte i valoro a Marc Comas pels resultats que ha obtingut fins avui i, d'altra banda, vull deixar clara que la meva missió ara no és una altra que la de defensar els interessos, les necessitats i les inquietuds de la quadra Samalassa i la de tots els seus cavalls. En això estem a dia d'avui tots els membres d'Equipo 38 i no en una altra cosa.
El debut a Lasarte va ser en el Kutxa, una cursa que vostè va reconèixer a la revista ‘A Galopar’ que als amos els feia molta il•lusió.
Era una cursa molt complicada. Pensi que el Kutxa de 2014 ha suposat el primer Gran Premi per Samalassa, Equipo 38 i Cascabel. Amb tot el que això comporta. Va ser una presa de contacte per a tots. Sonia García tenia la corada que Cascabel tenia el nivell suficient com per córrer contra les millors egües d'Espanya de forma decent, com finalment va demostrar. Equipo 38 necessitava testar l'estat de forma i el nivell de Cascabel en una cursa d'aquest calibre per conèixer que tenia entre mans. I l'egua havia de demostrar-nos a tots si realment era tan bona com la seva propietària creia.
Satisfets del resultat?
L'experiència va resultar millor fins i tot del que esperàvem. Cascabel va donar el millor de si mateixa i va passar de ser una egua de segona part d'hándicap a convertir-se en setena del Kutxa. D'aquesta manera, Equipo 38 va certificar que tenia una egua de Gran Premi al seu pati i el més important de tot: que la propietària tenia raó!
Crítiques tampoc van faltar.
Molts van ser els que la van criticar per voler córrer a una egua de valor 108 en un Gran Premi, però finalment es va demostrar que tenia raó. I això és el més bonic d'aquest esport, crec jo, que tens una corada, un pressentiment i fas tot el possible per demostrar als altres que tenies raó. En el Kutxa, Sonia ho va demostrar i jo em vaig alegrar molt per ella. Encara que hi hagi gent que no ho sàpiga veure, aquest setè lloc va suposar la primera victòria de Samalassa amb Equipo 38.
A primera vista el projecte de Samalassa és ambiciós. Inclou cria, té pensat aquesta tardor comprar algun poltre... Quin paper té Equipo 38 en tot això?
Samalassa té un projecte molt bonic que neix de la il•lusió i la passió dels seus propietaris. Nosaltres, des del punt de vista institucional, tenim l'obligació d'escoltar, assessorar i respectar totes les decisions. Des del punt de vista esportiu, és treure-li el màxim rendiment a cada cavall que estigui sota la nostra preparació.
El fet de tenir els cavalls a Madrid, allunyats de Catalunya, pot ocasionar algun problema?
Podria suposar un problema per al propietari ja que al no tenir un contacte diari amb els seus cavalls, podria perdre el frec i a poc a poc es pot arribar a perdre també la il•lusió. Però Equipo 38 compta amb una eina única a Espanya que es diu “Mi Cuadra Virtual”, que és un espai web, privat i exclusiu per a l'amo, al que pot accedir a través del seu mòbil, tablet o ordinador per conèixer tota la informació dels seus cavalls al detall: fotos, vídeos, declaracions, una web-cam amb imatges en viu de la quadra, un apartat administratiu, programació... Samalassa gràcies a això sap l'actualitat dels seus exemplars en temps real.
Repassem la quadra breument. Cortizada.
Aquesta egua de 3 anys ha corregut ja bastants vegades per a l'edat que té i ha demostrat tenir velocitat i cor. Físicament és petitona i lleugera, però ràpida com un míssil. El seu pare li limita bastant la distància i la seva mare li aporta una mica de qualitat. El seu programa queda per tant limitat a les carreres per a esprintadores.
Poetica.
Una altra egua de 3 anys, amb dues carreres en el cos. La impressió que ens va causar des del primer dia és que és bastant tardana i inmadura. Va arribar amb molts dolors a la quadra i el nostre treball fins ara ha passat per anar “tapan els forats” que l'egua tenia gràcies al fisioterapeuta equí, a la veterinària i al gentleman que la munta cada matí. És una egua que donant-li temps i confiança crec que pot ser divertida almenys. Té alguna cosa especial.
Cascabel.
Sens dubte és l'ull dret de la quadra. És un prodigi de cavall. Cada matí surt a pista com si fos l'últim dia, li encanta galopar, gaudeix amb cada treball, no acusa els esforços, menja tot el que li poses i té un comportament magnífic. Si tots els cavalls anessin així la meva professió seria bastant senzilla. Després del Kutxa li hem donat un respir perquè agafi aire i a la tardor anirem a ser valents amb ella, perquè a la propietària li ve de gust, perquè a nosaltres ens ho demana cada matí i, sobretot, perquè ella es mereix l'oportunitat de demostrar que és molt bona.
Gratinat Gralla.
És un poltre de 2 anys sense debutar. No té un origen per tirar coets, però té un físic poderós. És honrat, valent i corajudo. I el millor de tot és que ha estat domat directament per Samalassa. És a dir, que a diferència dels altres cavalls, aquest l'hem grapejat i ho estem fent a la nostra manera i para bé o per malament serà un cavall cent per cent Samalassa-Equipo 38. L'objectiu de “Big Grat” passa per debutar a 2 anys i preparar-li una temporada clàssica en funció del que ens vagi demanant.
Pierrefiteou.
És un cavall de 3 anys que ha corregut massa per a l'edat que té. A 2 anys i sota la preparació de Boutin va demostrar ser de Gran Premi guanyant el Criterium Nacional i quedant segon del Gran Premio Dehesa Milagro i del Criterium Internacional a Madrid. Després a 3 anys, ja amb Guillermo Arizkorreta, el seu rendiment no ha estat l'esperat, guanyant tan sol una carrera en la sorra. És el primer cavall que compra la Quadra Samalassa des que té els cavalls amb Equipo 38. És un projecte complicat, però il•lusionant, perquè el nostre objectiu serà tractar de recuperar el valor que aquest cavall tenia a 2 anys. El primer que hem fet amb ell ha estat enviar-ho un mes a la finca de Luis Álvarez Cervera a Aranjuez perquè el cavall desconnecti durant un temps dels entrenaments i les curses. Unes vacances en tota regla. I a partir d'octubre tornar-nos a posar amb ell per preparar una temporada a 4 anys carregats d'energies i esperances. Si aconseguim que a 4 anys se sembli al Pierrefiteou que vam veure a Espanya a 2 anys ens ho passarem molt bé.
Finalment, Caramoon no fitxarà per Samalassa.
Va ser una prova que decidim intentar. Es va portar el cavall a la quadra des de Galícia, se li va entrenar un parell de setmanes, se li van fer les proves pertinents per corroborar si estava totalment recuperat de la seva lesió i podia disputar curses sense risc de tornar a caure lesionat. I per desgràcia els resultats no van ser bons. Encara que és cert que el tendó estava cicatritzat, aquesta cicatriu s'hagués tornat a trencar al segon o al tercer treball fort amb ell. I ni la Quadra Samalassa ni Equipo 38 va a fer bogeries d'aquest tipus. Tots dos tenim clara que la salut i el benestar dels cavalls és el primer de tot. Va ser una prova, no va sortir com volíem i el cavall es va tornar a la finca.
Ara que treballa amb una quadra catalana, quina és la seva impressió del turf català?
Crec que Catalunya ha estat, és i serà sempre un actiu importantíssim per a Espanya. M'és igual que parlem de curses de cavalls o de qualsevol altre sector o indústria. L'aportació que Catalunya pot fer al turf nacional amb propietaris, preparadors, jockeys, criadors, cavalls..., és de gran importància, i el que pretengui desatendre o menysprear aquesta aportació s'equivoca de principi a fi.
Creu que un hipòdrom en la comunitat catalana impulsaria el turf nacional?
Un hipòdrom en qualsevol punt de Catalunya seria una excel•lent notícia. Actualment, estem necessitats de bones idees, bons projectes, gent amb ganes de treballar i ajudar a millorar aquest sector. Iniciatives i aportacions com les de Samalassa, Marc Comas, Turf- Cat o Vila-seca, entre altres, són dignes de lloar i mereixen tot el suport i la consideració de qualsevol afeccionat, professional o dirigent del turf. Hem de sumar esforços i treballar en la mateixa direcció perquè aquest esport tiri endavant i tots ens vegem beneficiats.